您的位置: 首页
> 政策法规 > 民族政策法规
中共兰州市委办公厅兰州市人民政府办公厅关于加强城市民族工作的实施意见
发布日期:2017-03-03 浏览次数: 字号:[ ]

兰办发〔2014〕48号


为做好新形势下的城市民族工作,保障城市少数民族的合法权益,促进城市少数民族经济、社会事业发展,加快推进我市各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展示范区建设,根据《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强城市民族工作的意见》(甘办发〔201388号)的要求,结合我市实际,现就加强我市城市民族工作提出以下实施意见。

一、指导思想

以 邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,按照依法治国、实现社会治理方式现代化的总 要求,以促进城市民族工作科学发展和社会和谐为目标,以保障城市少数民族合法权益为核心,以加强基层基础工作和健全体制机制为保障,不断提高正确处理城市 民族问题、做好城市民族工作的能力和水平,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

二、基本原则

——坚持平等团结、互助和谐。大力加强民族团结进步创建活动,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想,促进各民族群众互相尊重、互相学习、互相合作、互相帮助,巩固和发展社会主义民族关系。

——坚持依法管理、属地管理。加强民族法律法规的宣传教育,创新普法教育载体,依法管理城市民族事务,实现管理的法制化、规范化。按照属地管理的工作原则,建立市、县区、街道(乡镇)、社区四级管理工作格局,实现城市民族工作的科学化、社会化、网格化管理。

——坚持统筹兼顾、协调关系。正确反映和协调城市少数民族群众的合法利益诉求,兼顾好各方面群众的发展需求。发挥街道、社区联系少数民族群众广泛的优势,通过协调关系、共同协商、及时化解涉及民族因素的矛盾和纠纷,解决少数民族群众最关心的利益问题,实现好、维护好、发展好少数民族群众的合法权益。

——坚持多方参与、共同管理。坚持党委的领导核心作用,发挥政府的主导作用,协调各部门共同参与城市少数民族群众的服务和管理工作。充分调动少数民族群众参与民族事务和社会管理的积极性,形成党委领导、政府负责、部门协同、公众参与的社会化管理工作格局。

——坚持尊重传统、相互包容。尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰,加强民族文化传承保护工作,发展城市少数民族的优秀文化,推进城市少数民族文化事业繁荣发展,促进各民族群众相互尊重、相互包容、和睦共处。

——坚持分类指导、整体推进。结合城市少数民族聚居区和散杂区的工作特点,提高街道、社区服务少数民族群众的能力。按照不同类型,因地制宜、突出重点、分类指导,及时总结经验,树立先进典型,发挥典型的示范带动作用,整体推进城市民族工作。

三、工作对象

城市民族工作的对象是指生活居住在城市的少数民族常住人口和流动人口。

四、主要任务

(一)大力发展城市民族经济

1.把城市民族经济发展纳入城市国民经济和社会发展规划,坚持因地制宜,大力发展民族经济。重点建设1-2处民族贸易市场和民族特色商业街区;培育清真食品加工骨干企业10家,培育清真餐饮骨干10家, 建设一处集清真牛羊定点屠宰和清真肉食品交易、加工、储藏的清真肉食品经营专区,便于清真肉食品产业的发展和管理;积极扶持民族企业开拓国内外市场,对产 品前景好、竞争力强、辐射面广的民族产品、用品、餐饮等企业加大培育、引导和扶持力度,鼓励民族企业做大做强做精,促进城市民族经济快速发展。(责任单 位:市发改委、市商务局)

2.加快七里河区“两个共同”示范区建设。从项目立项、网店规划、证照申领、投资融资等方面给予倾斜支持,提供更加便捷优质的服务。(责任单位:市委统战部、七里河区政府)

3.加大民族用品生产、清真食品加工、清真餐饮等企业发展扶持力度,在企业提档升级、改造、项目建设给予配套政策,落实企业贴息贷款和企业技术改造贷款贴息等优惠政策。(责任单位:市民宗委、市商务局)

(二)依法保障少数民族群众的合法权益

1.充分尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰,切实保障少数民族群众在传统节日、饮食、丧葬、宗教活动等方面的特定需求。尊重少数民族的丧葬习俗,合理安排信仰伊 斯兰教群众的墓地,因城市建设需要迁移的,建设单位须征得民族事务部门和少数民族群众的同意,妥善安排新墓地。(责任单位:市民宗委、市民政局)

2.加强对服务行业和生产行业的监管,坚决防止在劳动用工、生产经营、社会保障等方面歧视少数民族群众、损害少数民族群众的合法权益。在机场、车站、学校、医院和旅游景区等公共场所合理设立清真食品服务网点。(责任单位:市民宗委、市商务局、市工商局)

3.在少数民族流动人口较为集中的社区建立少数民族服务中心、少数民族之家、少数民族维权站等,畅通利益诉求表达渠道,引导少数民族群众依法有序表达诉求,切实维护城市少数民族群众的合法权益。积极支持和鼓励主要服务于少数民族群众的养老机构建设。(责任单位:各县区政府)

4.在信仰伊斯兰教的10个少数民族中,对享受政府最低生活保障及五保的生活困难群众,按照每人每月20元标准发放清真牛羊肉价格补贴,所需经费由市、县区财政按照5:5比例承担,列入财政年度预算,由县区政府按照最低生活保障发放渠道进行发放。(责任单位:市财政局、市民宗委、市民政局)

5.在少数民族重大传统节日,各级机关和企事业单位给少数民族职工放假1天。(责任单位:市人社局、市民宗委)

(三)建立少数民族流动人口服务管理体系

1.采取“以房管人”、“以证管人”、“以业管人”等方式,及时掌握辖区常住人口和流动人口中少数民族群众的基本情况,建立服务管理信息平台,强化服务管理工 作,不断完善少数民族就业政策,畅通就业信息渠道,健全就业服务体系,积极引导少数民族群众进城就业创业。(责任单位:市公安局、市人社局、市人口委)

2.积极引导少数民族流动人口参与社区公共活动,适应和融入城市生活,逐步将少数民族流动人口中符合相关条件的人员和家庭纳入城市社会保障和社会救助范围。逐步 改善城市少数民族中低收入家庭住房条件,对符合条件的城市少数民族住房困难家庭可优先解决廉租房、公共租赁房等城市保障性住房。为少数民族流动人口在劳动 就业、社会保障、子女入园入学、医疗卫生等方面提供帮助,切实解决他们生产生活中遇到的困难和问题。(责任单位:市教育局、市民政局、市人社局、市卫生 局、市房产局)

3.建立健全少数民族流动人口输出地和输入地之间的沟通协作机制,制定城市少数民族流动人口区域协作管理办法。输入地政府要主动加强与输出地政府的联系,及时通报信息,掌握情况,共同做好城市少数民族流动人口的服务和管理工作。(责任单位:各县区政府)

(四)正确处理影响城市民族关系的矛盾和问题

1.开展经常性矛盾纠纷排查工作,及时发现可能引发涉及民族方面的苗头性、倾向性问题,努力把不稳定因素发现在基层,解决在萌芽状态。(责任单位:市民宗委、各县区政府)

2.在 处理影响民族关系的矛盾和问题时,坚持法律面前人人平等,严格区分不同性质的矛盾,坚持是什么问题就按照什么问题处理,把民事、刑事、治安等问题与民族问 题严格区分开来,决不能把涉及少数民族群众的一般矛盾纠纷说成是民族问题,也决不能把一个民族个别成员的行为等同于整个民族的行为,避免事态扩大和矛盾激 化。对各种违法犯罪活动,不论涉及哪个民族的成员,都要依法处理。对蓄意挑拨民族关系、破坏民族团结、制造恶性事件的犯罪分子,要坚决依法打击。(责任单 位:市委政法委、市公安局、市民宗委、各县区政府)

3.要制定和完善涉及民族方面的突发事件应急预案,做到未雨绸缪。加大对重点区域和重点部位的排查和防范工作力度,及时消除涉及民族因素的矛盾隐患,切实维护民族团结和社会稳定。(责任单位:市直各部门、各县区政府)

(五)深入开展民族团结进步创建活动

1.充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体的作用,深入开展民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育。积极推进民族团结进步创建活动进机关、 进社区、进学校、进企业、进军营、进新经济组织和新社会组织,做到创建活动全覆盖。(责任单位:市委宣传部、市民宗委)

2.深入开展“民族团结进步宣传月”活动,在各行各业树立民族团结进步创建先进典型,制定评选标准,定期考核,实行动态化管理,营造全社会崇尚先进、学习先进、自觉维护民族团结、社会和谐稳定的良好氛围。(责任单位:市民宗委)

(六)加快城市少数民族文化教育事业繁荣发展

1.开展城市少数民族文化遗产普查登记,加强对文化遗产抢救保护,加快少数民族文化资源数字化建设。按照城市规划,保护和建设具有民族特色的古建筑、古街区和古 遗址等传统文化设施,把发展文化旅游与发展特色民族文化产业结合起来,开发建设民族特色旅游景点。(责任单位:市文广局、市旅游局、市民宗委)

2.充分挖掘和保护民族文化资源,加强对少数民族非物质文化遗产保护。积极开展少数民族文物与古籍的抢救、整理、保护和研究,对濒临失传的民族传统文化进行抢救 发掘和保护传承。加强对城市少数民族题材优秀文化作品的创作指导和管理,对少数民族文艺精品给予资助或奖励,打造民族文艺品牌。(责任单位:市文广局)

3.加快城市少数民族聚居区公共文化设施建设,建设具有民族特色的文化场馆。把民族体育工作纳入全民健身体系,开展富有民族特色的体育文化活动,丰富各族人民群 众的业余文化生活,加大对民族中小学、幼儿园的建设力度,解决少数民族就学、入园难问题。(责任单位:市教育局、市文广局、市体育局)

(七)加强城市清真食品行业的监督管理

1.认真贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》《甘肃省清真食品管理条例》《兰州市清真食品管理办法》,将清真食品纳入政府年度食品安全管理考核体系。(责任单位:市食药局)

2.建立清真食品管理机构。清真食品工作量大的城关区、七里河区、西固区、安宁区、红古区和永登县,要设立清真食品管理的专门机构,配备一定数量的工作人员,加大监管力度,严肃查处假冒清真食品违法行为,规范清真食品生产经营、运输销售等环节。(责任单位:各县区政府)

3.制定清真食品产业发展规划,扶持清真肉制品、乳制品、餐饮等产业发展,鼓励和支持企业申请注册商标,拓展国内外市场,做大做强清真食品产业,提高清真食品产业的市场竞争力。(责任单位:市民宗委、市农委、市商务局、市工商局)

(八)大力开展法制宣传教育活动

1.坚持教育引导、依法管理的原则,有针对性地在城市少数民族群众中宣传民族法律法规等,教育引导他们学法、守法、用法。要重点在城市少数民族流动人口中宣传城 市管理法规、社会治安综合治理、流动人口服务管理等政策法规,把《民族区域自治法》《城市民族工作条例》《甘肃省清真食品管理条例》《兰州市清真食品管理 办法》等纳入普法规划,广泛进行宣传教育。教育引导他们自觉遵守国家法律法规,服从当地政府及有关部门的管理。(责任单位:市民宗委、市司法局)

2.组织法律工作者开展法律咨询、法律援助、法制宣讲等活动,为城市少数民族群众维权提供服务,依法协调和处理涉及民族因素的矛盾纠纷,不断提高民族工作法制化水平。(责任单位:市民宗委、市司法局)

五、保障措施

(一)加强组织领导。各 级党委和政府要从全局和战略的高度,重视城市民族工作,定期研究城市民族工作的重大问题和重要工作,及时解决存在的困难和问题,将城市民族工作纳入对政府 部门的年度考核。市、县区民族工作部门要加强对街道、社区民族工作的指导,做到年初有安排,年底有检查考核。积极发挥各级民族工作协调领导小组和各职能部 门的作用,健全党委统一领导、党政齐抓共管、民族工作部门综合协调、各部门密切配合、全社会广泛参与的城市民族工作格局。

(二)加强队伍建设。各 级组织部门要加强对城市民族工作干部的培训,定期举办培训班,提高业务素质和工作水平。街道、社区要确定民族工作分管领导,明确民族工作专干(或兼职人 员),建设一支城市民族工作队伍。要采取划定比例、单设岗位、放宽条件等方式,招录少数民族人员,充实街道、社区基层组织。在人大和政协中,要安排一定数 量的少数民族人大代表和政协委员。少数民族人口达到15%以上的街道、社区,应当相应安排少数民族干部担任相关职务,各社区要设立民族工作站,明确民族工作联络员,参照民族乡的有关优惠政策,在工作经费上给予支持。

(三)健全工作机制。按 照民族工作属地化管理的原则,各单位包括省属机关、企事业单位和中央在兰单位,要在辖区街道、社区的统一组织下,开展民族工作。要建立健全城市民族工作联 席会议制度、定期研究工作制度、考核评估制度、表彰奖励制度、教育培训制度、基层工作联络员制度、少数民族特困人员救助制度、少数民族民间组织管理制度等 城市民族工作制度,推进城市民族工作的制度化建设。各街道、社区要建立少数民族代表人士联系制度、少数民族代表人士通报工作制度、少数民族联谊制度、走访 慰问制度等,加强与少数民族群众的沟通联系,推进城市民族工作民主化、社会化管理。要创新工作载体,动员少数民族群众的联谊组织、社会工作者队伍、志愿者 队伍、民族团结创建协会等各种社会力量参与民族工作。

(四)加强调查研究。加 强对城市民族工作新情况、新问题的调查研究,密切掌握城市民族工作动态,深化对城市民族工作特点和发展规律的认识,努力探索城市民族工作的方式和方法,把 握发展动态和趋势。民族部门要加强对优秀研究成果的表彰奖励,及时上报优秀调研成果,为各级党委、政府制定城市民族工作政策提供理论支持和决策依据。

(五)加大经费投入。各县区要加大对城市少数民族工作的经费投入,参照市级少数民族补助费按照少数民族人口每人每年10元的标准,由县区财政列入年度预算,用于发展民族经济和各项社会事业,扶助少数民族贫困人口。

(六)加强检查考核。市委、市政府把城市民族工作作为干部考核和选拔任用的重要依据,纳入全市民族团结目标管理责任制考核考评范围。各级民族工作部门要积极协调,推动有关部门落实工作任务,加强对贯彻落实城市民族工作政策、法规的监督检查。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统