您的位置: 首页
> 民族事务 > 兰州市少数民族基本情况
民族知识介绍
发布日期:2017-05-27 浏览次数: 字号:[ ]

民族知识问答

1、我国有多少少数民族?

 我国是一个统一的多民族国家。除汉族外,有55个少数民族。据2010第六次人口普查公报统计,祖国大陆31个省、自治区、直辖市的人口总数为1370536875人,其中汉族1225932641人,占全国人口的91.51%,少数民族113792211人,占全国人口的8.49%。

2、55个少数民族都是那些?

蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、白族、土家族、眙尼族、哈萨克族、傣族、黎族、傈僳族(lìsù)、佤族、畲族、高山族、拉祜族、水族、东乡族、纳西族、景颇族、柯尔克孜族、土族、达斡尔族、仫佬族(mùlǎo)、羌族、布朗族、撒拉族、毛南族、仡佬族(gēlǎo)、锡伯族、阿昌族、普米族、塔吉克族、怒族、乌孜别克族、俄罗斯族、鄂温克族、德昂族、保安族、裕固族、京族、塔塔尔族、独龙族、鄂伦春族、赫哲族、门巴族、珞巴族、基诺族。

3、我国少数民族人口分布有何特点?

尽管少数民族人口在全国总人口中的比重不到10%,但分布却十分广泛,少数民族自治地方面积占全国的60%以上。由于历史和地理等方面的原因,少数民族地区的人口密度与内地沿海汉族地区比较,差距悬殊。总的来说,我国少数民族人口的分布有两个特点:

 第一,小聚居和大杂居。少数民族人口主要集中在西南、西北和东北各省、自治区。内蒙古、新疆、西藏、广西、宁夏5个自治区和30个自治州、120个自治县(旗)、l100多个民族乡是少数民族聚居的地方。但在这些地区又都杂居着不少汉族,其比例也相当高。

 第二,分布范围广,但主要集中于西部及边疆地区。各民族平均分布在30个省区,有29个民族分布在全国所有的省区中。全国拥有56个民族的省区有11个,占全国31个省区的35.5%。尽管少数民族分布范围很广,但其人口仍主要集中在西部及边疆地区。

4、什么是民族区域自治制度?我国有多少民族自治地方?

民族区域自治制度是我们国家的一项基本政治制度。民族区域自治是指在国家的统一领导下,在少数民族聚居的地方建立自治机关、行使自治权。自治机关是指自治区、自治州、自治县人民代表大会和人民政府。截止目前,我国共建立了155个民族自治地方,包括5个自治区、30个自治州、120个自治县(旗)。此外,还建立了1100多个民族乡。

5、我们党和国家的民族政策主要有哪些方面?

我们党和国家民族政策的主要内容包括:民族平等和民族团结政策;民族区域自治政策;帮助少数民族和民族地区加快发展经济文化政策;大力培养少数民族干部政策;尊重和使用少数民族语言文字政策;少数民族古籍整理出版政策;尊重少数民族风俗习惯政策;宗教信仰自由政策;同少数民族上层爱国人士建立统一战线的政策;进行社会主义改造和民主改革的政策:民族识别政策;少数民族婚姻与人口政策等。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统