您的位置: 首页 > 最新公告
兰州市民宗委积极贯彻落实全国民委系统法治宣传教育第七个五年规划
发布日期:2017-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

兰州市民委系统法治宣传教育工作在市委、市政府的正确领导下,在省民委的具体指导下,按照全面依法治国新要求,积极推动民族工作系统增强法治意识,充分发挥法治宣传教育在加强民族事务依法管理中的积极作用,不断提高民族工作法治化水平,为促进全市民族团结做出了积极贡献。为进一步贯彻落实好全国、全省民委系统法治宣传教育第七个五年计划,我市制定了《兰州市民族工作系统法治宣传教育第七个五年规划》,为法治宣传教育工作提供了抓手。

一、明确了指导思想和工作目标

    全市民族工作系统法治宣传教育以“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持‘四个全面’战略布局,坚持五大发展理念,按照全面依法治国新要求,深入开展法治宣传教育,推动民族工作系统增强法治意识,充分发挥法治宣传教育在加强民族事务依法管理中的基础作用,提高民族工作法治化水平,努力促进民族团结与社会和谐,为建设山水、宜居、活力兰州和‘十三五’时期经济社会发展营造良好法治环境”为指导思想。以“适应全面推进依法治市工作的新形势和市委、市政府对民族工作的新要求,适应全市民族领域和少数民族群众对法治建设的新需求,通过实施第七个五年法治宣传教育规划,进一步健全民族工作系统普法宣传教育机制,进一步增强法治宣传教育的实效性,进一步深化依法治理,切实增强民族工作干部和广大少数民族群众的法治观念,厉行法治、办事依法、遇事找法、解决问题用法的积极性和主动性明显提高,推动全市民族工作系统形成自觉尊法学法守法用法的良好氛围,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围”为工作目标。

    二、制定了工作原则及主要任务

我们制定了以“坚持围绕中心、服务大局,坚持依靠群众、服务群众,坚持学用结合、普治并举,坚持分类指导、突出重点,坚持创新发展、注重实效”的“五个坚持”工作原则。明确了以“深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习宣传宪法,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律,推动法制宣传教育与做好民族团结工作相结合,深入学习宣传党内法规,推进法治教育与道德教育相结合,推动法治宣传教育与法律法规监督检查相结合”为主要任务。

三、强化了措施保障和工作要求

我们从健全普法工作机制、落实普法责任制、建立考核评价体系、推进普法工作创新、加强普法经费保障等五个方面不断强化法治宣传教育措施,将普法工作列为重点工作内容,与整体工作同研究、同安排、同督查,定期进行研究安排,及时研究解决工作中的重大问题;建立法治宣传教育工作考评指导标准和指标体系,完善考核办法和机制,实行“谁执法谁普法”制度,建立普法责任清单制度和问责机制,落实“谁主管谁负责”的普法责任;在管理、服务过程中,进一步拓宽普法宣传渠道、创新方式方法,丰富学习载体,对管理和服务对象进行法治宣传教育。要求委机关和各区县民族工作部门要着力推动民族工作干部带头学法,完善民族工作干部学法用法制度;要大力加强民族工作法治化建设,坚持依法决策;要充分利用“民族团结进步宣传月”等活动载体,在广大少数民族教群众中深入开展法治宣传教育;要结合少数民族流动人口服务管理示范建设,加强少数民族流动人口法治教育宣传;要积极创新法治宣传教育方式,充分利用网站、报刊、广播、电视、宣传板报、宣传专栏等媒体扩大民族法规宣传。    

四、把法治宣传教育贯穿到民族工作各个方面

市委、市政府一向十分重视民族政策法规的宣传教育,把此项工作纳入到了全市整体普法宣传规划之中。我们结合普法制定实施了《兰州市民族法律政策宣传教育五年规划》,在各级党校开设了民族政策与理论课程,在《兰州日报》等报刊媒体登载宣传资料;我们不断加强干部学法用法力度,为机关干部配备学习资料,提高干部法治思维能力,编写印制了《民族知识问答》、《民族宗教政策法规汇编》等资料,制作民族工作成就展板,组织民族法律法规答题活动;在大专院校、民族中学、民族企业、民族干部以及民族示范社区中举办民族理论、民族政策专题讲座和专题报告会、培训班等。根据机关、学校、社区和企业的不同特点,开展了形式多样、内容丰富的宣传教育活动,提高了党政干部贯彻执行党和国家民族政策的自觉性,提高了各族群众对民族政策的知晓率和认知度,真正让“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”的观念入区入户、深入人心。

通过我们的积极努力,形成了全市民族领域广覆盖、全方位、多层次、多角度的法治宣传氛围。我们将认真总结工作经验,与时俱进,开拓创新,努力探索法治宣传教育工作的新途径、新方法,为“十三五”时期经济社会发展营造更加良好的法治环境。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统