您的位置: 首页 > 新闻中心
围绕四化、突出宣传——2017年兰州市民族团结进步宣传月活动纪实
发布日期:2017-07-10 浏览次数: 字号:[ ]

2017年的民族团结进步宣传月活动,兰州市全面贯彻落实中央、全省民族工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,根据宣传月活动实施方案,围绕“促各民族交往交流交融,凝心聚力共建美好家园”主题,认真开展“大学习”、“大宣传”、“大培训”活动和民族团结进步创建“四项工作”,使宣传月活动实现了规范化、多样化、大众化、实体化,让“三个离不开”、“五个认同”意识深入人心,为全市经济社会各项事业发展创造了良好环境。

一、活动规范化

在今年的宣传月活动中,兰州市以学习习近平总书记关于民族工作的一系系列讲话精神为指引,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位,高位推动全市民族团结进步宣传月活动的开展。

一是由市委、市政府组织召开了民族团结进步宣传月动员大会,会议通过视频听取副省长杨子兴对开展甘肃省第14个民族团结进步宣传月活动所做的动员讲话和国家民委民族团结杂志社总编马国华作的富民兴陇专题辅导报告,由市民宗委负责人宣读了兰州市2017年民族团结进步宣传月活动实施方案,市委常委、市政府副市长段广平同志作兰州市开展2017年民族团结进步宣传月活动动员讲话,拉开了兰州市开展民族团结进步宣传月活动的序幕。

二是根据民族团结进步创建活动的实际,我市城关区、七里河区将民族团结进进步宣传月活动与民族团结进步创建活动有机结合起来,高规格的召开了全区性的民族团结进步宣传月活动暨民族团结进步创建示范区动员会,进行了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的文艺汇演活动。

二、宣传多样化

一是充分利用城市公交车等多种公共服务载体全面开展“大宣传活动”,从5月2日至6月10日,每天全市1400多辆次的公交车车尾荧屏宣传广告滚动播放民族团结进步宣传标语、口号;加大户外广告的宣传力度,更新了城关区大砂坪北出口的18幅大型宣传广告牌;各区县选取重点民族工作社区、宗教活动场所制作民族团结为主题的文化宣传墙、宣传栏,营造民族团结的浓厚氛围。

二是利用现代媒体广泛开展宣传活动,通过开通兰州民宗公众微信号,定向面对全市微信用户发布了民族团结进步宣传信息,通过手机短信宣传习近平总书记关于民族团结进步重要论述和讲话精神,截止目前,全市累计发布宣传信息约100万人次以上;在省市民委及有关政府网站中,刊登及报送有关开展民族团结进步宣传月活动的报道及信息,有力地宣传了民族团结进步宣传月活动。

三是以民族团结团结进步创建“六进”为载体,拍摄制作了《让民族团结进步之花在金城兰州的美丽绽放》专题宣传片,在兰州电视台生活频道、甘肃电视台公共频道及甘肃网络电视台多次播放,收到了良好的效果。

三、培训大众化

一是在西南民族大学民族干部培训中心举办兰州市民族企业负责人政策法规及经济工作培训班,市民宗委分管领导、业务处室负责人,城关、七里河等重点区县民宗局负责人及21家民族企业法人、负责人共30人参加了培训。培训班上,参加培训人员与授课老师进行了互动,就民族企业如何做大做强进行了交流。

二是兰州市教育局、兰州市民宗委联合在北京师范大学组织举办了兰州市民族教师高级研修班,全市近年来在民族教育方面取得一定成绩的26所中小学及教育部门的有关负责人、一线教师、教育主管部门的业务骨干参与了此次培训。

三是在甘肃省社会主义学院组织举办了全市民族宗教政策法规暨民族团结进步创建工作培训班。各区县民宗局、兰州新区党群工作部民宗办干部,民族宗教工作任务重的乡镇、街道及社区民族宗教工作专干共计50余人参加了培训。

四、工作实体化

一是积极开展帮扶救助活动。宣传月活动期间,市委统战部、市人大民侨工委、市政协民宗委、兰州市民宗委共筹集6万元,开展了对全市60名少数民族特困学生慰问救助活动。各区县也开展了一些列贴近民生、关注弱势群体的走访慰问活动。

二是组织开展清真食品市场管理检查工作,重点开展对“清真不清”和“清真泛化”的检查整治,经统计,在宣传月期间,全市共检查各类食品生产经营商735家,查处各类“清真不清”和“清真概念泛化”问题89起,各县区也开展了相应的执法检查活动。

三是围绕民族团结进步创建活动,在全市范围内确定了10个少数民族比较集中的社区确定为民族工作重点社区,专门划拨了30万元的工作经费,制定了开展民族团结进步创建、社区志愿者队伍建设以及矛盾调解化解等基本工作内容。同时,我们还将在全市民族工作重点社区和民族工作开展较好的社区中培育6个民族团结进步创建示范单位,在条件成熟时,积极申报省级示范单位。

我们将以此民族团结进步宣传月活动为契机,一如既往地把民族团结进步宣传工作长期进行下去,以月促年,不断为文明兰州建设做出新的更大地贡献。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统