您的位置: 首页 > 最新公告
兰州市积极整治伊斯兰教活动场所高音喇叭扰民问题
发布日期:2017-08-24 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,兰州市部分伊斯兰教宗教活动场所使用对外高音、扩音设备进行诵经,给周边群众的生活带来了较大的影响,省、市相关部门多次收到群众对此问题的信访举报。

2016年,中央第七环保督察组对我省环保问题进行督察时,转办市民宗委涉及宗教工作方面的信访举报案3件,其中涉及伊斯兰教活动场所使用高音喇叭扰民问题的就有2件。按照中央环保督察组的要求,兰州市民宗委迅速调查核实,并责成相关区县民宗局对被举报的场所及时进行了处理,被举报场所也已停止使用高音喇叭,并对扰民问题表示歉意。对此,中央环保督察组、兰州市委督查六处工作人员还多次到现场进行了复查,未发现扰民问题复发的现象。

我市伊斯兰教场所使用高音喇叭的情况比较普遍,为防止同类事件再次发生,2016年12月,兰州市民宗委向各区县民宗局下发了《关于伊斯兰教活动场所停止使用高音喇叭的通知》(兰民宗函〔2016〕61号),对清真寺禁用对外高音喇叭提出了明确要求:一是立即通知各宗教活动场所停止使用高音喇叭;二是对辖区内伊斯兰教场所使用高音喇叭的情况进行再次排查,发现问题及时处理;三是派出专人,不定时的到各伊斯兰教场所进行检查,并将检查情况及时汇总上报,妥善处理。同时,我市还通过市伊斯兰教协会向各清真寺下发通知,要求各伊斯兰教活动场所,在举办圣纪等大型活动时尽量不使用高音喇叭,必须使用时应调低音量,避免影响周边群众。2017年4月,我市以市委、市政府名义出台了《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。在《实施意见》第七条“规范宗教活动场所管理”中,再一次明确了“禁止宗教活动场所安装使用户外高音、扩音设备”,从而在政策上为消除宗教活动场所高音扰民问题提供了保障。

目前,我市清真寺使用对外高音、扩音设备引发的扰民问题已得到了有效遏制,市、区县两级民宗部门将继续保持关注,加强日常检查,积极防范,发现问题严肃查处。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统