您的位置: 首页 > 新闻中心
兰州市民宗委领导冒雨到脱贫攻坚帮扶点进行工作对接
发布日期:2017-09-07 浏览次数: 字号:[ ]

8月22日,兰州市民宗委根据中共兰州市委办公厅兰州市人民政府办公厅印发《关于调整加强全市脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》的通知精神及市委统战部的要求,由党组书记、主任黄凯、副主任谢立宏带领相关处室负责人和帮扶单位甘肃供电公司兰州分公司的有关领导,冒雨驱车160多公里到脱贫攻坚帮扶点永登县民乐乡及南沟村进行工作对接。

市民宗委一行首先到民乐乡与乡党委书记等有关人员进行了座谈,听取了乡领导对南沟村的情况介绍和实施脱贫攻坚的计划。南沟村有281户1193人,其中有10多户土族群众,当地自然条件差,种植业单一,主产洋芋、玉米等,农民经济来源主要靠外出务工,全村有建档立卡贫困户33户97人,其中有部分群众住房系危房,虽然政府有改造计划,但少数群众因缺少资金不能进行危房改造。根据民乐乡及南沟村村民的贫困原因和乡上的脱贫打算,黄凯主任当即表示,在民乐乡举办一期40多人的牛肉面拉面师培训班,对南沟村及周边村社的建档立卡户实施特色技能培训,通过造血帮扶,让他们掌握创业手艺外出务工创收,实现脱贫。对确实无力进行危房改造的3户特困家庭,争取社会资金给予资助,彻底解决他们的安居问题。

随后,市民宗委一行在南沟村走访了部分建档立卡家庭,详细了解了他们的生活来源、种植、养殖及致贫原因等情况,查看了村委阵地建设、村民用水、用电及道路情况,并安排村支书和主任尽快做好牛肉面拉面师培训的宣传动员和报名,争取9月初开班,告诉群众参加学习不收任何费用,就近在乡上培训,不耽误农活和照顾家务,培训考试合格后要发给省级的专业资质证书,而且还能联系外出务工和帮助自主创业。

针对与民乐乡及南沟村的对接情况,市民宗委领导要求相关处室和甘肃供电公司兰州分公司,尽快安排得力干部驻村对33户建档立卡家庭逐个入户进行详细登记,精准掌握情况,确定帮扶干部,并制定可行有效的帮扶措施,打好南沟村的脱贫攻坚战,真正为群众办实事办好事。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统