您的位置: 首页 > 新闻中心
我市佛道教界农历七月十五祭祀活动平稳结束
发布日期:2017-09-07 浏览次数: 字号:[ ]

每年农历七月十五,是中国传统节日,佛教称之为“盂兰盆节”,道教称之为中元节,民间则称之为“鬼节”。不论是佛教的盂兰盆节,还是道教的中元节以及民间的鬼节,它们既有不同的表达形式,又有祭祀祖先和崇尚忠烈的共同文化内涵。盂兰盆节原意是敬贺和感恩的意思,起源是公元前五世纪的印度。中元节是道教的说法,中国古代以一、七、十月之十五日分称上元、中元、下元:上元是天官赐福日,中元为地官赦罪日,下元为水官解厄日。节日这天,人们带上祭品, 到坟上去祭奠祖先,与清明节上坟相似。

我市佛教浚源寺、玉佛寺、报恩寺、法雨寺、万寿寺等活动场所从8月30日(农历七月初九)开始,分别在各自寺院举行了为期7天的“盂兰盆节”法会,约有2.4万名佛教信众参加了活动。

道教白云观、誌公观、太清宫、金天观、兴隆山道观、青龙观等场所从9月3日(农历七月十三)开始,分别举行了为期3天的“中元节”祭祀活动,约1.5万名道教信众参加了超度亡灵活动。

由于各相关区县民宗部门对此次活动高度重视,提前进行安排部署,使得我市佛道教界农历七月十五期间的祭祀活动平稳结束。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统