您的位置: 首页 > 最新公告
兰州市民宗委为民族杂居村脱贫攻坚精准制定帮扶措施
发布日期:2017-09-07 浏览次数: 字号:[ ]

连日来,兰州市民宗委按照市上新调整帮扶单位的通知精神和市委统战部脱贫攻坚推进会的要求,积极与永登县民乐乡及南沟村进行了工作对接,牵头组织市清真食品管理办公室和甘肃供电公司兰州分公司两家帮扶单位,对33个建档立卡户进行了入户走访,在准确了解村情和帮扶家庭情况的同时,针对南沟村地处二阴地区靠天吃饭、种养殖单一、群众缺少经济来源、村上留守老人多、帮扶家庭因病因残致贫突出、耕种土地多在山区且摞荒居多的现状,市民宗委发挥自身优势,挖掘潜力,动员一切能够动员的力量,为20余户土族群众和33个建档立卡贫困家庭在内的南沟村制定了帮扶措施。

一是推进危房改造,解决安居。市民宗委筹资18000元,给3个因家庭困难拿不出危房改造款的建档立卡户完成危房改造,并协助村“三委会”班子、驻村工作队动员能拿出个人配套款的群众尽快完成危房改造。

二是实施技能培训,授人以渔。市民宗委筹措项目资金20万元,在南沟村举办一期40人的牛肉面拉面师培训班,教会他们一门手艺,并为他们外出务工和自主创业提供服务和帮助,通过造血帮扶提高致富能力。

三是发展家庭养殖,提高收入。发挥当地水草茂盛的优势,动员社会力量出资捐款13万元,为村上33个建档立卡贫困户购置母种羊,以自养、托养、联户放养等形式发展家庭养殖,以提高家庭收入。

四是开展义诊服务,便民就医。协调相关医疗单位,在南沟村开展一次集中义诊服务,为山大沟深的群众检查身体排查疾病。

五是组织送戏入村,丰富生活。协调文化宣传部门,组织一台群众喜闻乐见的秦腔戏到村上演出,丰富群众的文化生活,宣传党的富民政策,促进民族团结,维护社会稳定。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统