您的位置: 首页 > 新闻中心
兰州市七里河区民族宗教工作考察组赴宁夏考察
发布日期:2018-04-04 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,提升兰州市七里河区民族宗教事务管理水平,全力推进七里河区“全国民族团结进步示范区”创建活动深入开展,七里河区成立了由区委常委、统战部长张长霖同志任组长,工商、食药、执法、公安、创建办及相关乡镇街道党政主要负责同志为成员的考察组,于3月26日至28日赴宁夏回族自治区中卫市、吴忠市和银川市等市县学习考察民族宗教事务管理和民族团结进步示范市(县)创建的先进经验和成功做法。

三天来,考察组在宁夏相关部门领导的陪同下,先后赴中卫市沙坡头区高庙、东方红社区、中宁县街道中寺、中宁县司法局、长山头九年制学校、吴忠市利通区古城清真大寺、永昌社区、兴教寺、利通区市场监督管理分局、银川市金凤区罗家庄清真寺、金凤区第十一小学、金凤区综合执法局等地进行实地参观学习,并召开座谈会,就民族宗教事务管理、和谐寺观教堂建设、少数民族流动人口服务与管理、“清真泛化”问题治理、民族团结进步创建工作等方面进行了深入探讨和交流,并与中卫市中宁县、吴忠市利通区、银川市金凤区签订了《少数民族流动人口输出地输入地工作协作机制协议书》,为加强两地流动人口服务和管理建立了机制、奠定了基础。

通过三天的参观学习,考察组一致认为宁夏在民族宗教事务管理、和谐寺观教堂建设、少数民族流动人口服务与管理、“清真泛化”问题治理、民族团结进步创建工作等方面取得了很多好经验、好做法。尤其是在民族宗教事务管理和民族团结进步示范区创建过程中探索出的社会主义核心价值观、国旗、党报党刊、传统文化等进宗教活动场所及“585”创建模式,切合实际、效果良好、值得借鉴。

三天来,考察组在学习宁夏经验的同时,深感七里河区在民族宗教工作方面还存在很多差距和不足,主要表现在民族宗教事务管理中办法不多、措施不力、缺乏引领,在流动人口管理上职责不清、机制不畅、效果不佳等诸多问题。通过学习考察,考察组一致认为此次学习考察感触很深、收获很大、取得了真经、明确了方向。回兰后,将在认真总结宁夏的先进经验和成功做法的基础上,进一步理解、消化、吸收、吃透宁夏经验,形成高质量的考察报告,并结合实际,坚持问题导向,紧盯目标任务,狠抓工作落实,实现民族团结、宗教和顺、社会稳定的良好局面,为区民族宗教事务管理和民族团结进步示范区创建工作打开新局面、再上新台阶。





打印本页 关闭窗口