您的位置: 首页 > 最新公告
兰州市突出宣传教育多措并举开展第15个民族团结进步宣传月活动
发布日期:2018-07-17 浏览次数: 字号:[ ]

2018年,兰州市围绕“加强民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识”的主题,以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为目标,积极开展了兰州市2018年民族团结进步宣传月活动,以宣传月活动为载体,多领域、多形式地开展了民族团结进步宣传教育活动,为全市经济文化社会各项事业的发展营造了民族团结良好环境。

一、制定方案,召开会议。宣传月前夕,制定印发了《兰州市2018年宣传月活动实施方案》,下发全市各县区委宣传部、统战部、政府民宗局、兰州新区党群工作部及相关团体、单位贯彻落实。组织召开了兰州市党政机关负责人参加全省民族团结进步宣传月启动视频动员大会暨“富民兴陇”大讲堂报告活动。5月上旬在我市七里河区小西湖公园内隆重举行了兰州市2018年民族团结进步宣传月暨七里河区创建全国民族团结进步示范区启动仪式大会,有力地推动了宣传月活动在我市的持续开展。

二、认真贯彻落实“两办”精神和《规划纲要》。一是根据省委、省政府关于深入持久开展全省民族团结进步创建活动实施意见精神,起草拟定了《兰州市贯彻落实省委省政府深入持久开展民族团结进步创建工作的实施意见》并征求了市委市政府有关部门,目前已报市委市政府常务会通过印发。二是在认真贯彻《甘肃省民族团结进步创建工作规划纲要(2015--2020年)》基础上细化凝练“两个共同”建设项目,实现“两个共同”建设与民族团结进步创建工作的有机融合,进一步推动城市民族团结进步创建工作。

三、广泛宣传。一是通过微信平台、手机短信、门户网站等开展宣传教育活动。宣传月期间,全市累计发送宣传信息200万人次以上。在省市宣传、统战、民宗有关门户网站及时发送宣传民族团结进步创建活动信息30多条。二是通过报纸、电视、广播报道宣传民族团结进步宣传活动。系统报道民族团结进步感人故事、知识竞赛、文艺汇演、抖音等活动。在城关区、七里河区辖区街道、社区及民族团结进步示范单位内滚动播放《民族团结进步》专题宣传片,丰富了民族团结进步活动载体。三是利用城市公益广告载体,加强户外社会宣传民族团结进步思想教育,在宣传月期间利用全市1300辆公交车辆荧屏宣传广告位,以及城区主要街道、社区制作、租赁党报阅报栏、灯箱广告、宣传栏55个(块)宣传党的民族基本政策、民族团结进步标语、口号及民族团结进步思想教育等内容,积极营造全市民族团结进步创建活动氛围。

四、开展了培训工作。在宣传月前夕,组织各区县民宗局,及部分民族宗教工作较重乡镇、街道、社区负责人和专干共计50人,赴浙江大学开展举办了城市民族团结进步创建及民族工作能力提升培训学习活动。积极协调配合市委组织部、在市委党校举办了为期一个月全市及区县各部门、各人民团体副县级和科级以上39名少数民族干部进修培训学习班。我市民族教育教师和民族企业负责人的有关培训工作在筹备协调中,计划在8、9月份开展。

五、推动民族团结社会化。一是积极打造全国民族团结进步示范区。指导配合七里河区开展了全区民族团结进步先进典型事迹征文活动、民族团结进步知识演讲比赛、维护民族团结共建和谐健康送医药活动、促进民族团结助老爱老以及民族团结进步思想为主题的民族歌舞文艺汇演等一系列群众性实体化的创建活动。二是开展民族团结进步模范表彰活动。城关区、七里河区评选20家民族团结进步示范单位和20户民族团结进步示模范个人,并分别在全区民族团结进步宣传月活动启动仪式上开展了命名表彰活动。三是开展创建活动互检互评活动。市民宗委组织城关区、七里河区、安宁区民宗局及5个重点民族工作社区和民族团结团结进步示范社区负责人开展了民族团结进步创建工作观摩交流、互检互评、互帮互学,取长补短学习交流活动,丰富了民族团结进步创建活动,促进城市民族团结进步创建工作。四是宣传月期间,市委统战部、市人大民侨工委、市政协民宗委共筹集6万元,对我市60名少数民族特殊困难大学生及困难家庭开展了关爱救助活动。我市各县区民宗局共筹措资金近5万元开展了“献爱心促团结”爱心慰问活动,丰富了民族团结进步创建活动。五是开展了清真食品专项检查。组织各区县清真食品管理所(站)对全市清真食品市场重点领域进行了排摸检查工作,检查清真食品生产企业,经营场所90余家,查出“清真概念泛化”和“清真不清”问题8家,积极宣传了党的民族政策法律法规,有效净化了清真食品市场。

通过以上工作,兰州市在全市范围内深入开展了第15个民族团结进步宣传月活动,也在一定程度上推动了民族团结进步创建活动在全市民族团结进步创建示范点上的全覆盖。





打印本页 关闭窗口