您的位置: 首页 > 新闻中心
兰州市开展第一次民族团结进步创建工作区县互观互检活动
发布日期:2020-04-30 浏览次数: 字号:[ ]

4月29日,兰州市民族团结进步创建工作区县互观互检活动在七里河区拉开帷幕,各区县委常委、统战部部长,兰州新区、高新区党群工作部(局)分管领导,各区县委统战部、民宗局负责同志及工作人员共计50余人参加互观互检活动。

活动中,实地观摩了七里河区建西东路社区和工林路社区两个先进示范点,观看了七里河区创建全国民族团结进步示范区专题片,听取了七里河区民族团结进步创建工作经验,及时归纳总结出可复制、可借鉴、可推广的好做法、好经验,进一步提高我市创建工作水平。

观摩结束后,就全市创建工作进行经验交流座谈,各区县在相互交流中找差距、找不足,学亮点、学经验,在互观互检、互学互鉴中提高,为下一步开展好民族团结进步创建工作理清了思路。

会议指出,各区县要以此次“互观互检”活动为契机,以创建全省民族团结进步示范市、示范区为引领,结合各自实际,开展形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的创建活动,力争实现我们共同的创建目标。一要以明确的思路推进创建工作。紧紧围绕市委提出的“四句话”创建思路,即紧盯测评指标、唱响“九大工程”、依托区县基础、推进市级部门。紧扣测评指标这个“指挥棒”,依托区县基础,做实做细做响亮“九大工程”,全面推动市级部门、单位开展创建工作,形成全面创建、整体提升的良好局面;二要以良好的机制推进创建工作。建立健全民族团结进步创建工作区县“互观互检”机制,每月开展一次活动,形成比学赶超共同进步的良好氛围,为我市争创全省民族团结进步示范市奠定坚实基础;三要以互动的合力推进创建工作。民族团结进步创建内容丰富,包罗万象,上下联动,左右互补,省、市、区县要及时沟通协调、信息共享、成果共享,形成创建合力,不断提升创建工作水平和成效;四要以“一带”的行动推进创建工作。将创建工作主动纳入省委 “一廊一区一带”行动,密切结合民族团结进步宣传月活动,开展形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的创建活动,掀起新一轮民族团结进步创建热潮,力争完成全省民族团结进步示范市创建目标,让民族团结进步创建结出丰硕成果。

此次互观互检活动,为各区县提供了一个互相学习、互相交流、互相借鉴、互相促进的平台,为进一步激励各区县在创建工作中比学赶超、共同进步创造了机会,必将掀起新一轮民族团结进步创建工作热潮,各区县将以此次互观互检活动为新起点,牢牢把握各民族"共同团结奋斗、共同繁荣发展"的主题,全面深入持久开展民族团结进步创建活动,以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,不断推动民族工作创新发展,为全市决胜全面小康、建设现代化中心城市作出新的更大贡献。 

 





打印本页 关闭窗口