您的位置: 首页 > 最新公告
画好四个同心圆 聚力共育团结花
——兰州市西固区创建全省民族团结进步示范区工作纪实
发布日期:2020-05-13 浏览次数: 字号:[ ]

 满天星斗,点亮浩瀚苍穹;民族团结,孕育中华文明。

 在兰州市西固区385平方公里的热土上,汉、回、满、藏、东乡等23个民族相互融合,和睦相处,同舟共济,共同进步。为深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神、中央和全省民族工作会议精神,认真开展全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动,进一步推进新时代民族团结进步事业,兰州市西固区委区政府决定2020年创建全省民族团结进步示范区。

 一、画好职责使命“同心圆”,凝聚最大创建合力

 西固区充分发挥区委总揽全局、协调各方的领导核心作用,统一思想,凝聚共识,着力不断健全党政齐抓共管、民族工作部门组织协调、其他部门各司其职、全社会通力合作的创建工作格局。一是明确创建思路。《西固区创建全省民族团结进步示范区实施方案》结合西固实际,提出组织实施“138”创建工程(即:坚持铸牢中华民族共同体意识这一主线,构建创建工作三大体系,全面开展促进民族团结八大行动),力争2020年底把西固区创建成为全省民族团结进步示范区。二是坚持高位推动,以上率下。成立以区委书记为组长,区长为常务副组长,区四大家分管领导任副组长,57家单位为成员的创建工作领导小组;及时召开全区动员大会,各成员单位也相继召开动员大会,成立领导小组,出台实施方案,区、部门和乡街、村(社区)“三级联动”,确保工作安排部署到位。三是强化责任落实。把深入持久开展民族团结进步创建工作纳入政府工作计划,纳入全区党政班子和领导干部绩效考核内容;创建工作31项具体工作任务和八大行动、32项重点活动全部确定牵头单位和责任单位,建立《任务清单》,组成4个督查指导组定期不定期开展巡回督查和指导。

 二、画好地企联创“同心圆”,打造共驻共建新典范

 西固区作为兰州市乃至甘肃省的核心工业区,各类企业集中,少数民族职工聚居。西固区充分发挥“地企联创、融合共治”这一独特优势,坚持把驻区企事业单位纳入民族团结进步创建工作总体规划,做到共建共治共享。一是建立地企联创机制。区委统战部主要领导先后走访兰州石化、中核兰州铀浓缩等大型驻区企事业单位,主动对接民族团结进步创建工作。与驻区企业建立联系会议制度,定期通报情况、协调推进创建工作。二是推进企业特色创建活动。以兰州石化公司为代表的驻区大型企业把民族团结进步融入企业文化和企业精神,以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,教育引导各族干部职工进一步铸牢中华民族共同体意识。驻区大型企事业单位全部制定创建方案,建立创建机制,创建活动有序开展。三是挖掘企业资源,共建共享。兰州石化企业精神教育基地是甘肃省爱国主义教育基地,西固区与兰州石化加强共建,突出民族团结主题,充分发挥好基地社会作用,助推民族团结进步创建工作。

 三、画好文明共创“同心圆”,携手共建精神家园

 结合兰州市今年创建全国文明城市冲刺年契机,西固区将民族团结进步示范区各项创建活动与创建全国文明城市工作紧密结合起来,按照“一月一主题”思路,扎实提升两项“创建”工作的质量和水平。一是营造浓厚氛围。区创建办、区创文办联合召开宣传工作推进会,民族团结进步宣传和创文宣传同安排、同落实。印发创建工作应知应会、宣传标语和倡议书3000余册,张贴宣传海报1000余张。各乡镇街道、各部门利用大型户外宣传栏、沿街LED显示屏以及微信公众平台、QQ群等新媒体平台,广泛宣传民族团结进步创建的重大意义、党和国家民族政策,逐步形成人人支持创建、人人参与创建的良好局面。二是丰富活动形式。区委区政府组织全区党员干部和少数民族群众代表开展“种下一颗石榴籽,民族团结花绽放”植树造林活动和黄河风情线民族团结主题卫生整治活动,推进民族团结创建“高质量发展攻坚年”行动。

 四、画好上下同创“同心圆”,培厚深耕民族团结沃土

 西固区上下齐动员,深入开展民族团结进步示范单位、示范家庭创建活动,让民族团结进步的种子遍地生根发芽。一是开展民族团结进步创建“八进”活动。深入开展民族团结进步创建进机关、进企业、进乡镇街道、进社区、进村组、进学校、进寺庙、进家庭活动,印发《民族团结进步示范单位示范家庭测评标准》,引导各单位对标对表,踊跃开展创建活动,逐步实现示范单位创建全覆盖。二是建设一批实体化创建阵地。积极推进达川镇民族团结进步主题公园、杏胡台民族团结小游园和石化广场民族团结示范广场建设,打造庄浪东路东社区民族团结教育基地,改造提升西固清真寺民族团结进步巷,建设西固清真寺、西固一校、天鹅湖社区3个民族团结书屋。三是发挥好示范引领作用。对已命名表彰的3个全省民族团结进步示范单位、先进单位和申报的10个市级示范单位,进一步巩固提升,总结提炼推广创建经验,通过开展经验交流会、互检观摩活动,切实发挥示范单位引领辐射作用,纵深推进创建工作走深走实。

 




打印本页 关闭窗口