您的位置: 首页 > 最新公告
发挥地企联创优势 彰显国企责任担当
——兰州石化公司丰富载体开展民族团结进步创建工作
发布日期:2020-05-13 浏览次数: 字号:[ ]

 自兰州市西固区开展创建全省民族团结进步示范区以来,注重结合西固工业企业较多实际,充分发挥地企联创优势,将辖区企业纳入创建全过程。特别是兰州石化公司主动融入全市全区创建工作,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,把握创建方向,深化创建内涵,丰富创建形式,全面开展民族团结进步创建工作,彰显国企责任担当。

 一、健全工作机制,“精准滴灌”行动凝聚共同体意识

 兰州石化公司成立创建民族团结进步示范区工作领导小组,修订完善《党委统战工作制度》,制定《工作方案及任务分解表》,从加强学习教育、开展创建工作、维护民族团结等8个方面进行安排部署,细化了18项工作任务,制定了26条推进措施,进一步明确工作部署、活动开展、成效检验和典型挖掘等具体工作,并专项列支工作经费,指导帮助基层单位扎实开展民族团结进步创建工作。

 积极开展“精准滴灌”行动,编印《统战干部应知应会》材料,制作《民族团结一家亲同心共筑中国梦》专题学习培训课件,通过党委统战部领学、基层民族事务小组跟学、民族宗教常识答题考学、撰写心得体会述学等形式,持续开展党的民族宗教理论政策大宣讲,促进党的民族政策和相关法律法规知识入脑入心。同时,围绕“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”和爱国爱企爱岗“三爱”等主题,开展学习讨论,并充分发挥公司爱国主义教育基地作用,组织45名少数民族员工走进公司石油精神教育基地,进行爱国主义和优良传统教育。

 二、搭建载体平台,系列创建活动推动民族和谐

 兰州石化公司始终坚持民族团结进步共繁荣,让企业改革发展成果惠及每一名员工,不断提升少数民族员工的获得感幸福感。结合社会主义核心价值观宣传教育,通过制作板报、宣传栏、横幅、展板、LED屏等形式进行可视化宣传,广泛宣传民族政策和民俗文化,积极开展文明家庭、魅力女性、最美一线员工等先进典型选树活动,并举办“民族一家亲”征文活动,进一步弘扬团结精神,推进民族和谐。

根据创建全省民族团结进步示范区的要求,兰州石化还积极动员广泛宣传,先后召开2次专题会议,开设宣传栏1个、制作宣传展板13块,利用室外大屏幕滚动播放民族团结进步宣传图片和视频,并发动基层单位结合各自实际开展形式多样的创建活动,所属单位、部门先后开展民族宗教政策宣讲、意见建议征求、现场环境整治、美丽工厂绿化等各具特色的创建活动。特别是为积极应对新冠疫情影响和低油价冲击,扎实推进公司2020年提质增效专项行动,各民族员工主动参与“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,围绕“怎么看、怎么办、怎么干”,积极进行讨论交流,进一步强化了“人人肩上有担子、人人心中有本帐、人人岗位见行动”的思想意识。

 三、保障合法权益,开展帮扶救困履行社会责任

 兰州石化公司始终坚持以发展凝聚人心,以发展凝聚力量,在劳动合同管理、厂务公开民主管理、扶贫帮困救助、绩效奖金分配、员工教育培训、清真食堂菜品更新等工作中,把少数民族员工利益诉求作为重要事项来对待,及时听取他们的意见和建议,千方百计做到政策落实到位、诉求解决到位、帮困扶贫到位。

 公司采取“传帮带”的方式,交任务、压担子、促成才,先后有8名少数民族员工担任了厂处级领导职务,36名少数民族员工担任科级干部,有41名少数民族员工成为基层单位业务标兵、岗位能手,获得高级工资格。同时,深入开展精准扶贫行动,组织扶贫干部常年入驻庄浪县扶贫点,建立贫困户“一户一策”精准脱贫计划,有5户少数民族家庭得到帮扶救助。去年,公司脱贫帮扶办公室组织甘肃宝石花医院7个科室的11名专家组成义诊医疗队,深入庄浪县6个深度贫困村开展义诊活动,为当地居民进行健康体检,免费发放药品,得到了当地群众的欢迎与好评。公司连续15年开展“扶贫助困、共享阳光”助学活动,坚持每年向东乡族自治县、肃南裕固族自治县贫困学生分别捐助10万元,先后有600多名少数民族寒门学子圆梦大学。

 




打印本页 关闭窗口