您的位置: 首页 > 新闻中心
兰州市举办2021年民族团结进步宣传月活动启动仪式暨创建全国民族团结进步示范市推进会
发布日期:2021-05-12 浏览次数: 字号:[ ]

兰州市举办2021年民族团结进步宣传月活动启动仪式暨创建全国民族团结进步示范市推进会

 

5月12日上午,兰州市2021年民族团结进步宣传月活动启动仪式暨创建全国民族团结进步示范市推进会在市民公园举行,此次宣传月活动主题为“铸牢中华民族共同体意识,以优异成绩庆祝建党100周年”。省委统战部副部长、省民委主任马虎成到会指导并为兰州市颁授“全省民族团结进步示范市”牌匾。市委副书记、市政府市长张伟文出席启动仪式并讲话。市委常委、市委统战部部长、市政协党组副书记魏晋文, 市人大常委会副主任、省农工党副主委、市农工党主委魏丽红, 市政协副主席、省民盟副主委、市民盟主委唐浩漩,市政府秘书长段廷智出席启动仪式。



会上,魏丽红宣读了兰州市第二批民族团结进步教育基地、示范区示范单位命名决定,与会领导为30个命名单位授牌。与会领导共同推动启动杆,宣布兰州市2021年民族团结进步宣传月活动正式启动,并与现场各族干部群众一同观看了以“各族人民心向党”为主题的文艺演出。


张伟文指出,近年来,我市狠抓民族团结进步创建工作,全市各族人民团结友爱、守望相助的局面不断稳固,共建家园、共同发展的愿望更加强烈,为开启全面建设现代化中心城市凝聚了人心、汇聚了力量。经过全市上下的辛勤努力,我市成功创建为全省民族团结进步示范市,有力展现了我市在创建全省民族团结进步示范市中的主动作为和省会担当。及时启动创建全国民族团结进步示范市工作,以开局就是决战的斗志,起步就要冲刺的勇气,紧盯新的工作目标,开展了一系列创建活动,营造了人人支持创建、人人参与创建的工作氛围。


张伟文强调,全市各级各部门要把加强党的领导作为首要政治任务,引导各族干部群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。要牢牢把握发展第一要务,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让改革发展成果更多更公平惠及各族群众。要坚持以社会主义核心价值观为引领,推动各民族文化传承保护和创新交融,构建各民族共有精神家园。要促进各民族交往交流交融,不断推进“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”行动,努力创造各族群众共居共学共事共乐的社会条件。要依法治理民族事务,促进民族事务治理体系和治理能力现代化。要加强对民族团结进步创建工作的组织领导,坚持正面引导,努力提升创建工作实效。张伟文强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述以及对甘肃重要讲话和指示精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以庆祝中国共产党成立100周年为主题,广泛开展形式多样、内容丰富的群众性主题宣传教育活动,引导全市各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,不断推进全市民族团结进步事业高质量发展。


启动仪式前,举办了“兰州市民族团结进步创建工作纪实展”,集中展示了兰州市创建民族团结进步示范市工作成果。


省委统战部、省民委相关处室负责人,各区县、市级各部门负责同志,城关区委主要领导及城关区各部门、街道负责同志,第二批兰州市民族团结进步教育基地、示范区示范单位负责同志和各族群众800余人参加此次活动


 




打印本页 关闭窗口