您的位置: 首页 > 新闻中心
【中国民族报】评论员:紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这个“纲”
发布日期:2021-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

日期:2021-09-14   来源:中国民族报

——论学习贯彻习近平总书记中央民族工作会议重要讲话精神

“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的‘纲’,所有工作要向此聚焦。”习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更大的命运共同体至关重要。在这次中央民族工作会议上,习近平总书记强调,必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,不断推进中华民族共同体建设。这一重大论断,是在准确把握新时代党的民族工作的历史方位和重要任务的基础上,对于推动党的民族工作高质量发展作出的战略部署。

紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这个“纲”,就要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要抓好学习领会,把会议精神的学习领会与党史学习教育结合起来,原原本本学,深入思考学,联系实际学,引导大家充分认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,准确把握“铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念”的深刻内涵。

紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这个“纲”,就要把铸牢中华民族共同体意识贯穿党的民族工作全过程各方面。要全面推进中华民族共有精神家园建设,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育中,深入总结我们党百年民族工作的成功经验,深化对习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的研究,加强现代文明教育,深入实施文明创建、公民道德建设、时代新人培育等工程,引导各族群众在思想观念、精神情趣、生活方式上向现代化迈进。要推动各民族共同走向社会主义现代化,完善差别化区域支持政策,支持民族地区全面深化改革开放,提升自我发展能力,加大对民族地区基础设施建设、产业结构调整支持力度,优化经济社会发展和生态文明建设整体布局,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。要促进各民族交往交流交融,充分考虑不同民族、不同地区的实际,统筹城乡建设布局规划和公共服务资源配置,完善政策举措,营造环境氛围,逐步实现各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入。要提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,根据不同地区、不同民族实际,以公平公正为原则,突出区域化和精准性,更多针对特定地区、特殊问题、特别事项制定实施差别化区域支持政策。要坚决防范民族领域重大风险隐患,守住意识形态阵地,积极稳妥处理涉民族因素的意识形态问题,持续肃清民族分裂、宗教极端思想流毒,加强国际反恐合作,做好重点国家和地区、国际组织、海外少数民族华侨华人群体等的工作。

紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这个“纲”,必须准确把握事关党的民族工作高质量发展的几个重大关系,把握好共同性和差异性的关系、中华民族共同体意识和各民族意识的关系、中华文化和各民族文化的关系、物质和精神的关系。不断打牢中华民族共同体的思想基础和政治基础,让中华民族共同体牢不可破。

新征程的号角已经吹响,让我们以铸牢中华民族共同体意识为主线,高举中华民族大团结旗帜,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,携手并进、奋力前行,共创中华民族更加美好的未来。




打印本页 关闭窗口